Кальвадос



Сортировать:

Кальвадос Selection Coeur de Lion 0,7 л

Кальвадос Selection Coeur de Lion 0,7 л

0.7л

741 грн

Код: 168 В наличии
Кальвадос Reserve Pays d'Auge Coeur de Lion 0,7 л

Кальвадос Reserve Pays d'Auge Coeur de Lion 0,7 л

0.7л

1 314 грн

Код: 175 В наличии
Кальвадос Pomme Prisonniere Pays d'Auge 0,9 л

Кальвадос Pomme Prisonniere Pays d'Auge 0,9 л

0.9л

3 771 грн

Код: 174 В наличии
Кальвадос Pale&Dry VSOP 0,7 л

Кальвадос Pale&Dry VSOP 0,7 л

0.7л

1 701 грн

Код: 173 В наличии
Кальвадос Coeur de Lion Pays d'Auge XO 0,7 л

Кальвадос Coeur de Lion Pays d'Auge XO 0,7 л

0.7л

2 403 грн

Код: 172 В наличии
Кальвадос Calvados Reserve Des Seigneurs 20 yo, Chateau du Breui 0,03 л

Кальвадос Calvados Reserve Des Seigneurs 20 yo, Chateau du Breui 0,03 л

0.03л

172 грн

Код: 2457 В наличии
Кальвадос Calvados Reserve 8 yo, Chateau du Breui 0,03 л

Кальвадос Calvados Reserve 8 yo, Chateau du Breui 0,03 л

0.03л

136 грн

Код: 2456 В наличии
Кальвадос Calvados 15 yo, Chateau du Breui 0,03 л

Кальвадос Calvados 15 yo, Chateau du Breui 0,03 л

0.03л

160 грн

Код: 2455 В наличии
Кальвадос Calvados 12 yo, Chateau du Breui 0,03 л

Кальвадос Calvados 12 yo, Chateau du Breui 0,03 л

0.03л

148 грн

Код: 2454 В наличии

Грушевый и яблочный кальвадос

Кальвадос – это один из трех видов бренди Франции с контролируемым и защищенным наименованием по происхождению, но в этот раз не из вина, а из яблок и груш. Северные регионы традиционно славились выращиванием плодовых деревьев, соответственно и производством сидра. Продукт перегонки сидра – Кальвадос. Молодые спирты имеют аромат яблок, косточковых, а в процессе выдержки приобретают округлость, богатство, аромат пряностей.

Производство кальвадоса

При производстве кальвадоса используются спелые, неповрежденные фрукты с ярко выраженным ароматом. Их при этом собирают вручную. В одной партии кальвадоса может быть до 20 различных сортов яблок или груш.

Собранные яблоки или груши отжимают под прессом и оставляют на 5 недель для брожения и получения сухого сидра. Яблочный или грушевый сидр называют молодым вином. Его перегоняют, разливают в дубовые бочки и выдерживают от двух лет и более. В некоторых регионах Франции сидр перегоняют два раза для чистоты продукта и повышения градуса крепости.

Так что такое кальвадос? Это яблочный бренди или грушевый бренди, алкоголь с 40% содержанием спирта. Сначала сырье дистиллируют, а затем фруктовый спирт выдерживают в дубовых бочках.

Во Франции, в провинции Нижняя Нормандия 2,5 тысячи винокурен законно маркируют получаемый продукт, как «Кальвадос». Большая их часть – семейное производство, выпускающее бренди в небольших объемах. И всего около 40 крупных производств, работающих и на экспорт в том числе.

Во Франции существует понятие апелласьон. Это территория с определенным климатом и почвой. 

Calvados AOC – 75% всего объема яблочного кальвадоса. Рецептура и технология производства строгие.

  • Calvados Pays d'Auge – производство напитков с большим сроком выдержки.
  • Calvados Domfrontais – в рецептуре допустимы отклонения. Объем выпуска невелик. Ассортимент привлекает сортами кальвадоса, в составе которого не только яблоки, но и груши. Производят как грушевые кальвадосы, так и купажированные напитки. 

Виды бренди кальвадос

Разные сорта яблок или груш, пропорции различных сортов в одном купаже придают продукту неповторимые вкусоароматические свойства. Случается, что для изготовления кальвадоса берут фрукты только одного, наиболее удачного по мнению производителя сорта. В этом случае напиток называют миллезимным или винтажным. Его выдерживают от 10 лет, и он считается благородным, Премиум класса.

В одной партии кальвадоса могут использоваться как только яблоки или груши, так и смесь фруктов. Например, 80% яблок и 20% груш. Но по классической рецептуре 70% приходится на яблоки сладких сортов, 20% – на кислые и 10% – на горькие. А в некоторых винокурнях соотношение 40%/20%/40%.

Сочетание сладких, кислых и горьких фруктов объяснимо.

  • Сладкие яблоки, груши улучшают брожение и добавляют кальвадосу крепости.
  • Кислые сорта придают напитку нотку свежести.
  • Фрукты с ощутимой горчинкой содержат танин, отвечающий за плотность. 

Цвет кальвадоса зависит от срока выдержки. Он указан на этикетке бутылки.

  • Молодой (Fine). Светло-золотистый оттенок, ярко выраженный яблочный аромат. Двухлетняя выдержка.
  • Выдержанный (Reserve). Золотистый оттенок, помимо яблок улавливаются дубовые нотки. Трехлетняя выдержка.
  • Зрелый (Vieille Reserve). Более темный оттенок, аромат дубовой древесины более отчетливый. Четырехлетняя выдержка.
  • Экстра (Extra). Янтарный оттенок, букет ароматов состоит из ноток шоколада, пряностей, кофе, печеных яблок и орехов. Выдержка от 6 до 15 лет.

В нашей стране появился украинский кальвадос – Прикарпатский. Срок выдержки – от 6 месяцев до 3 лет, крепость 40 оборотов. По вкусу, плотности, качеству может составить конкуренцию молодым яблочным бренди из Франции. 

Кальвадос. Как пить

Из-за плотности, тягучести и крепости кальвадос не пьют быстро, залпом, но растягивают удовольствие. Готовы насладиться?  Предлагаем купить кальвадос в Киеве по лучшей цене с доставкой на дом.

Бокалы для кальвадоса можно взять коньячные или в форме тюльпана, налить порцию напитка, немного согреть в руках, чтобы аромат и вкус раскрылись, и неторопливо потягивать.

Подают напиток до еды или в паузе между сменой блюд. Содержащаяся в нем яблочная кислота улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Закуска – сыр, шоколад, мороженое, пшеничный хлеб, фрукты, сдоба, печенье, кофе.

Кальвадос можно также применять и в кулинарии – добавлять при приготовлении соусов, десертов, сладкой выпечки, коктейлей.