Крепленые вина

  • 23 октября 2018 11:34:43

Крепленые вина – что это? Ответ кроится в самом названии, то есть вина, которые изготавливаются путем крепления – добавления в сусло спирта или бренди.

В XVI-XVII веке миру предстали эти прекрасные вина. В то время очень часто вина перевозились через море, но к моменту приезда зачастую они уже были испорчены, да и в принципе большинство вин не могли пережить дальние дистанции, что приводило к неминуемым потерям. Сначала добавляли спирт в сами бочки, что позволило транспортировать вина без потерь, а потом начали добавлять и в сусло. Такие вина не только были лучше для транспортировки, но и дольше хранились после открытия, но самое главное – многим вина такого типа приходились по вкусу, чем и завоевали популярность у многих ценителей вин.

Со временем виноделы смогли улучшить технологию производства таких вин. Если спирт добавляли в начале брожения, то вино получалось сладким, так как это останавливало процесс брожения и дрожжи не могли дальше функционировать. Если же добавляли в конце, то получалось сухое крепленое вино. Крепость таких вин обычно колеблется в пределах 16-23 % об.

Крепленые вина могут быть: белые, красные и розовые. Есть 4 основных вида крепленых вин: Портвейн, Мадера, Марсала, Херес. Также есть еще посреднического качества крепленые вина, зачастую это вина невысокого качества, сладко-приторные, с ощутимым согревающим эффектом.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.