Что такое кальвадос и как его пить?

  • 22 декабря 2018 09:43:00

История происхождения кальвадоса

Кальвадос – 3-ий по популярности крепкий алкогольный напиток Франции. Во всем мире виноградный бренди стараются именовать как Коньяк или сравнивать с ним, а вот яблочный бренди, который сейчас производят во многих странах, сравнивают с Кальвадосом.

Так же как и Арманьяк, Кальвадос оставался в тени славы коньяка довольно долгое время, и особо за территорией самой Франции об этом напитке мало что было известно. На севере Франции, где производят этот прекрасный напиток, виноград растет недостаточно хорошо из-за не подходящего слишком сурового климата. Но в то же время климат достаточно благоприятный для созревания яблок и груш. Примечательно, что долгое время на этой территории в основном занимались скотоводством и земледелием, а вот сидр и, в будущем, кальвадос были на втором плане, что ухудшало его популяризацию. Известно, что в XI веке на территории Франции уже производили сидр крепостью в 4-5 % об. Позже, когда перегонные аппараты добрались до Нормандии, примерно в средине XVI века, есть упоминания о том, как получилось создать яблочный бренди путем дистилляции. К 1600 г. была создана корпорация производителей, которые производили яблочный бренди. 

Несмотря на то, что в самой Франции выпивали достаточно много кальвадоса, считался он не особо престижным напитком. Яблок росло много, и девать все равно некуда было, а так получался неплохой и недорогой напиток.

Довольно обычное существование кальвадоса было до 1941 г. Во времена войны все спиртные напитки были реквизированы для государственных нужд. Кальвадос же поначалу заливали в танки. Но это было не выгодно во многих отношениях, по этой причине кальвадос стал тем напитком, который солдаты брали с собой. Так, он начал мигрировать по всей Европе, и его слава начала возрастать. Многим пришёлся по вкусу этот чудесный напиток и к нему начали уделять больше внимания. В скором времени ему присвоили категорию АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Довольно обширную область поделили на зоны. Система переработки, выдержки и сорта яблок и груш для кальвадоса были пересмотрены. Напиток начал свое возвышение не как просто яблочный дистиллят невысокого качества, а престижный кальвадос с неповторимым ароматом и тонким вкусом.

Производство кальвадоса

Для производства сидра, а также и кальвадоса, официально обозначены 48 сортов яблок. Они делятся на 4 категории, от правильного сочетания которых зависит конечный вкус напитка: сладкие, сладко-горькие, кислые и горькие. Также это должны быть яблоки, которые еще висят на деревьях, а не те, что упали. Кстати, раньше добавляли все подряд, но с момента становления этого напитка на более высокую ступень все изменилось.

Яблоки по приходу моются специальной машиной, высушиваются и отправляются под пресс. Далее яблоки бродят. Этот процесс длится от 1 месяца до полугода, а в некоторых случаях и больше. Далее следует либо одинарная, как в случае с апелласьоном Кальвадос Домфронте, или двойная дистилляция для остальных зон. Выдержка в бочках от двух и более лет, а также купажирование. Крепость готового напитка составляет 40 % об. Молодой кальвадос 2-х летней выдержки имеет очень светлый цвет, который с возрастом меняется до глубокого янтарного, как и его аромат. Есть еще такая интересная категория, как Pommeau de Normandie – ликерный напиток, который производится путем смешивания яблочного сока высокого качества и кальвадоса. Обычно это сладковатый напиток с ярким яблочным букетом и 17 % об.

Во всех странах – Венгрии, Румынии, Польше, Италии, Германии, Болгарии и США – готовят почти одинаково яблочный бренди. Отличается только то, что могут добавить перед брожением сахара или винной кислоты для получения желаемого результата.

Классификация кальвадоса по регионам производства

Кальвадос производят в основном в Нормандии департаменте Кальвадос, также в Бретани и Иль де Франсе.

Calvados – самый большой регион. На его долю приходится около 74% производства всего кальвадоса. Здесь обычные требования к процессам отбора и дистилляции. Производителей более 6 тысяч, из которых 400 крупных. Минимальная выдержка 2 года.

Calvados du Domfrontais – cубрегиональный апелласьон, самый маленький и молодой из ныне существующих, создан в 1997 г. На данный момент производит лишь 1% от общего количества кальвадоса. Его создали и выделили, так как он немного отличается от других и это единственный апелласьон, в котором допускается добавление груш. Яблоки растут в этой местности заметно хуже груш. По этой причине минимальное соотношение груш в кальвадосе в этой зоне – 30%, хотя почти во всегда пропорции составляют 50:50%. В отличии от других апелласьонов, здесь применяется однократная дистилляция. Здесь зарегистрировано порядком 1500 производителей, из них 5 крупных.

Calvados Pays d’Auge Aoc – самый престижный апелласьон, почвы которого максимально благоприятны для выращивания яблок. Здесь производится около 25% от всего кальвадоса. Самые высокие требования к производству именно в этой зоне. Брожение длится не менее полугода, только двойная дистилляция, минимальная выдержка также два года.  Здесь зарегистрировано около двух с половиной тысяч производителей, из которых 40 крупных. Цена на такие кальвадосы достаточно высока, но она того стоит.

Классификация кальвадоса по сроку выдержки

  • Trois Pommes (три яблока) –выдержано до 3-х лет.
  • Vieux, Reserve – выдержка не менее 4-х лет.
  • VSOP – не менее 5-ти лет.
  • XO, Napoleon, Hord d’Auge – не менее 6-ти лет.

Как пить кальвадос?

Подается чаще всего этот напиток в коньячных бокалах при комнатной температуре, хотя и не существует прямого определения – можно использовать и тюльпановидный бокал на ножке. Его можно употреблять в начале трапезы как аперитив, что будет способствовать улучшению аппетита и пищеварению за счет яблочной кислоты, содержащейся в нем. Также можно употреблять его во время самой трапезы и по ее завершению. Прекрасно сочетается с фруктами (в первую очередь с яблоками) и шоколадом. При желании можно добавлять его и в коктейли. Один из самых знаменитых коктейлей – Тропикана Белле – готовится из джина, ликера Гальяно, кальвадоса и вишневого сока. Так что это весьма универсальный алкогольный напиток, знакомство с которым порадует каждого любителя яблок.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить кальвадос прямо сейчас с доставкой!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.