Безалкогольное вино

  • 13 февраля 2019 12:00:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 100
  • 0

Такие вина могут послужить хорошей альтернативой людям, которые в силу причин не могут в данный момент употребить традиционные вина. Это в первую очередь беременные женщины, люди, которым противопоказан алкоголь в силу здоровья а также водители.

Производство безалкогольного вина состоит из двух основных этапов - собственно винодельческий процесс, а далее извлечение этанола из напитка. Второй этап проводиться несколькими возможными техническими способами.


Простейший из них это простая пастеризация вина путём выпаривания молекул этанола при 80-82 градусов по Цельсию. Однако применение этого способа наиболее пагубен для вина, ведь очень сильно страдают букет и вкус напитка. Этот способ с развитием технологии уже практически не применяется.
В современном виноделии применяются два следующих способа:

  • Метод обратного осмоса или мелкопористая фильтрация (применяется также при опреснении морской воды). Заключается в пропускании вина через специальную мембрану, на которой оседают молекулы этанола. Этот метод весьма затратен и длителен и искажает вкус вина.
  • Вакуумная дистилляция. Этот способ наиболее щадящий для вина и менее затратен чем обратный осмос. Заключается в испарении этанола в вакууме при температуре 27 градусов по Цельсию.


Поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином никак не получиться. Безалкогольное вино проигрывает аутентичному по всем органолептическим показателям (кроме, разве что, цвета) и не может повторить сложность и букет последнего.
 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.